我校开展2020年第一期全校教师集中培训

发稿时间:2020-01-10浏览次数:336


为进一步深化教学改革,不断提升教师综合素质,助力学校内涵式发展,1月9日至1月10日,我校在图书馆报告厅开展2020年第一期全校教师集中培训,培训内容含两场专家讲座和三场主题交流。副院长焦建平出席活动并发表讲话,各系部主任、全体教师共200余人参加了本次活动。

焦建平在简要回顾2019年学校教学工作取得的成绩与不足后指出,今后学校将对标省高质量发展考核目标,坚持成果导向,深化教学改革,进一步促进学校高质量发展。通过规范教学常规、培育教师成长团队、深化产教融合、完善实践教学体系、开展有效课堂认证、开展教学诊断、完善人才培养方案等各项工作,不断提升教育教学质量。希望通过本次的集中培训活动,全体教师都能够有所收获、有所思考、有所行动,以共同提高学校教育教学水平。

本次培训,我校邀请了江苏海洋大学教学质量管理处处长、教师教学发展中心主任安俊丽博士和江苏财经职业技术学院教务处副处长解瑞卿博士来校分别作“高校教师成长路径探索”及“江苏财经职院教学管理改革的实践探索”两场专题讲座。

安俊丽结合自身经历,分析了高校教师的现状,指出青年教师的成长路径主要在于学校培养及个人努力两个方面。学校的培养要健全培养制度,通过采取教学培训、教学竞赛、教学研讨等多种措施提升教师教学能力。个人的努力则要从教学、科研、团队三个方面发力。

解瑞卿从江苏财经职业技术学院办学理念出发,与大家分享了江苏财经职业技术学院教学管理与改革的理念和理论、措施与成效,并进行了总结和反思。讲座语言风趣幽默,对我校的教学管理与改革有着较强的启示作用。

三场主题交流活动则分别从“人才培养与教学管理”、“教学改革与课程建设”、“教研活动的开展与成效”三个方面展开,各系部主任、教师代表共16人进行了分享与交流。活动精彩纷呈,既展示了教师的深入思考,同时也为全体教师拓宽了思路。

本次全校教师集中培训活动是2020年第一期集中培训,旨在促进教师成长,助力学校发展,取得了较好的效果,后期学校还将陆续开展系列培训活动。

(教务处)